Гастропаб BRMR в Нижнем Новгороде: Как родить Рембрандта

Однажды в магазине я выбирала самую жирную селедку, когда на меня напала одна дама. Дело в том, что моя селедка была из дорогих. А рядом в ведре валялись более дешевые её собратья, которые шли по акции. Разница составляла не больше 10 рублей за кило, но женщина, возмущенная моей тупостью, брызгала мне в лицо сквозь накрашенные губы: «Как вы не понимаете — они все из одной бочки!» Даже родная мама редко когда принимает мои траты так близко к сердцу. Ясное дело, после этой истории я воспылала к селедке еще и благодарностью.

Дед не всегда отделял селедочное филе. Чаще просто резал на куски и посыпал зеленым луком, сверху зачем-то сбрызгивал подсолнечным маслом, хотя рыба и без того была жирна и ароматна. Было мне тогда лет десять. Дети не очень-то уважают селедку, но мне как-то с тех пор и до недавнего времени, когда я открыла для себя радости разделки этой рыбы, не приходилось есть селедку вкуснее.
Это, впрочем, не значит, что я её не ела. Была у меня такая фишка: дыша духами и туманами на какой-нибудь вечеринке, взять себе неожиданно водки и закусывать её селедкой так, чтобы весь бомонд в итоге перешел на нее же со своих гламурных коктейлей.
Еще красиво жрать селедку в полном несчастных закодированных командировочных вагоне — ресторане. (Страшно подумать, сколько из них по нашей с селедкой вине вспомнили код).
Хотя эта селедка, конечно, и не селедка вовсе, а так — дрянь. Из пластиковых круглых корытц, она даже лишена костей, что уж говорить о невнятной консистенции. Поэтому когда Фейсбук начал кричать, что в BRMR лучшая в мире селедка, я, конечно, решила проверить.
Упитанную сельдь солить легко — жирная тушка отказывается пересаливаться. Но это относится только к той, без жабр, которую закидали солью целиком. В BRMR же котируют только филе, которое упаковывают в вакуум с веточкой розмарина. Выглядит очень эффектно. И не надо париться, что дарить заграничным друзьям — собственноручно засушенные грибы и её, родимую.
Селедка — такая богатая история, её надо уметь рассказывать. Свободные художники могут играть на контрастах и пожирать её в приличном обществе, сплошь напряженном в красивые платья дорогих тканей. Но я человек простой и с недавних пор предпочитаю готовые декорации. BRMR с этой точки зрения подходит как нельзя лучше. Сделанный с учетом всех европейских трендов и использованием невероятного зеленого, на который я лично могу смотреть часами. При этом для Нижнего это место как не истоптанная свежая трава на Покровке — выглядит подозрительно. Дважды посылала туда знакомых, они заглядывали и бежали — слишком, говорят, необычно, смерреброды какие-то… Немного даже обидно такое слышать от молодых еще людей — им окно в Англию и Скандинавию рубят, а они все через дверь ходят по старинке. Зануды.
А тем временем в северо-европейской кухне нет ничего страшного и очень уж нового. Продукты все наши родные: чеснок, крупы, молоко, овощи, рыба, особенно лосось, угорь и сельдь. С этим всем готовят все подряд. Но больше всего любят бутерброды. Угу, под страшным названием «смерреброды» скрываются именно они. Только непременно с ржаным хлебом (в идеале еще и со всякими семечками) и сливочным маслом — это фундамент для всего того разнообразия, что будет красоваться сверху. В BRMR предлагают несколько видов: с ростбифом, овощами, печенью, бобами. Но мне больше всего нравятся с лососем и селедкой. Лосось — нежнейшая, королевская рыба, он всегда и со всем хорош, если свеж. А селедку есть надо обязательно, потому что это самая счастливая рыба. Живет в большой семье, в огромном косяке. Где реально может расслабиться — иногда селедки даже спят кверху брюхом, а семья несет их вперед, туда, где много вкусного планктона.
Ну и есть такой смерреброд надо все-таки в компании. Потому как известно, что оторванная от сородичей, селедка долго не живет, отказывается от еды и чахнет на глазах.
 Отличная штука — большая проба смерребродов. Можно за раз определиться с предпочтениями. Если хлеба не хочется (в последнее время его как-то даже стесняются есть, мол, фигура и все такое), то некоторые начинки ведут себя совершенно самостоятельно в разделе горячих блюд.
Есть здесь шведские фрикадельки с брусничным соусом. Чтобы не тащиться в «Икею». Ирландское баранье рагу на пиве, ну и конечно треска с лососем. Вот его-то я и схватила. Он здесь называется дымным и подается с морковным соусом. Соус мне дико понравился, а вот сам рыб не впечатлил, я готовлю не хуже.
А впечатлил чесночно-луковый суп. Название отпугивает утонченных барышень, и очень зря, потому что чеснок полезен для либидо и кожи, а в местном исполнении совершенно не вонюч, зато нежен и ласков. Да и селедке отличный компаньон.
BRMR хитрец и принял важное стратегическое решение — подавать завтраки весь день. Стоят они от 150 до 350 рублей и, думаю, пользуются популярностью в обед.
В целом же цены здесь вполне демократичные. Это тоже в селедочном характере. Которая всегда считалась рыбой недорогой и доступной. Что нисколько не умоляет её достоинств. В конце концов тот же Джозеф Хеллер на полном серьёзе считает, что человечество селедке обязано по гроб жизни. Благодаря экспорту сельди расцвела буйным цветом голландская экономика, что позволило жителям Нидерландов расслабиться и заняться наконец искусством и наукой: породить Рембрандта и изобрести телескоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *