Чему ресторатор может научиться у «Икеи»

Год назад мы делали ремонт. Я приглядела в магазине плитку на кухонный фартук, но купить не успела. Зашла в кафе Noot и увидела её на полу. Выбрала другую, чтобы не было посторонних ассоциаций. Зашла в кафе «Бакладжан» и увидела её там. В итоге выбрала третью, обзавелась красивым фартуком. Потом зашла в гости к соседке с десятого этажа и … похвалила её такой же точь в точь фартук.

Однажды мне принесли бинокль и я бессовестно осмотрела в него близлежащие дома. Потому как их немного, а на дворе была не ночь, интима я не узрела, зато пересчитала икеевские люстры. Их оказалось не то чтобы большинство — все увиденные мной люстры были икеевскими. Бинокль у меня, кстати, отобрали, так что можете спокойно продолжать расхаживать дома голышом. Но определённые выводы из всего этого я сделала. И дело не в том, что все вокруг нищеброды и жмутся платить за эксклюзивный дизайн. В обществе просто назрела потребность в чем-то простом, понятном и симпатичном. И это повсеместный тренд, который затронул и гастрономию.

Вспомните, каких-то пять лет назад ещё всерьёз говорили о молекулярной кухне. Более того — её даже пытались делать в провинции. Вся эта непонятная абракадабра в пробирках и капсулах… Сейчас это выжило только в качестве декора, самого последнего штриха в презентации, ради разнообразия текстур, цветов, но никак не в качестве самостоятельного блюда.

Если раньше все стремились попасть в ресторан французской (или псевдофранцузской) кухни, то сегодня все чаще и с большой охотой даже обеспеченные люди отдают предпочтение кафе национальной кухни: итальянским пиццериям или заведения с кавказским уклоном. Потому что это максимально просто, понятно и при этом вкусно. Я, кстати, нисколько не умаляю достоинств национальной кухни, простота как раз её сильная сторона. Нет здесь диковинных ингредиентов или хитрых способов приготовления. Все ингредиенты знакомы, сочны и свежи. Вот и весь секрет. Никто больше не хочет переплачивать за виньетки и фурнитуру. Нарочитая простота во всем: корявенькие тарелки, сделанные кривенькими ручонками — хендмейд, а значит, любой изъян — фишка. Ценность хинкалины на такой тарелке тут же возрастает.

Я недавно зашла в Spar за «Мираторгом» и, проходя мимо рыбного отдела, споткнулась взглядом об упаковку скумбрии. На ней мужчина с добрыми глазами рассказывал, с какой любовью он коптил эту рыбу для меня. То же, кстати, делают дизайнеры на информационных плакатах в уже упомянутой «Икее» — рассказывают, как им пришла в голову идея этой лампы/полки. Понятно, что после такого откровения эта лампа и эта скумбрия перестали мне быть чужими. Словом, я схватила скумбрию и съела во славу этих добрых глаз с упаковки, и, если мне не поплохеет, я пошлю их обладателю лучи благодарности и благополучия.

14088752_1969489269944564_1253407435_n (1)

Это работает. Вспомните хотя бы Митю Белова, который грустными глазами смотрел на вас из ленты фейсбука и умолял «Купи моё мясо, оно тебе не чужое». У меня тогда даже мама его перепостила и удалила только после моего обращения: «Эй, мам, этот незнакомый нам лично человек поливал грязью твою дочь на просторах интернета».

14087766_1969489256611232_1424602410_o

Это работает. Гости хотят знать не только, как повар это приготовил, но и кто это вырастил, и где, и чем кормил, и какие у этого человека глаза, и был ли он ласков с этим куском, который мы сейчас так кровожадно съедим.

Этот тренд докатился даже до Нижнего. Правда, то кафе с фермерскими продуктами провалилось, но только потому что там было невкусно. Так что ниша свободна и востребована ещё какое-то время, не теряйтесь! Простота и экологичность — это отличные качества, жаль только, что нас так бросает из стороны в сторону, что на смену этому запросу, скорее всего, придёт что-то кардинально другое — синие томаты, борщ из тюбика. Это, конечно, все уже есть, но я про массовые тренды. Но пока время ещё остается. Дерзайте, фермеры!

3,773 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *