Лапшичная «Совок»: зачем люди едят невкусную еду

Однажды утром я проснулась с ясной мыслью: хочу пельменей. Во что бы то ни стало. Не помню уже, почему не взялась за лепку сама, помню, что хотелось не магазинных, и я принялась искать. Желающих доставить пельмени собственного приготовления на дом оказалось мягко говоря немного, среди них ресторан «Купеческий» (наверняка они там вкусные) и кафе «Бриз». Я выбрала второе только потому, что минимальная сумма доставки равнялась трем порциям пельменей, а в «Купеческом» пришлось бы либо брать сразу несколько кг, либо добирать другими продуктами. Тратить полторы тысячи на пельменный каприз не хотелось, и я отправила заказ «Бризу».


Пельмени приехали и оказались не очень-то вкусными, поэтому достались собаке. А я задумалась, отчего в городе перевелись пельменные и как мне их не хватает. Моно-заведения вообще вещь непростая. В СССР, например, были и пельменные, и блинные, и даже пончиковые. Потом эта тема на несколько десятков лет заглохла и начала возрождаться только сейчас с появлением «Фрикаделей» и лапшичной «Совок».
Вот о ней-то и пойдет речь.

Первое разочарование постигло меня, когда выяснилось, что заказать на дом из «Совка» ничего не получится. Он настойчиво требовал моего присутствия. И я туда отправилась, прихватив с собой двоих мужчин. В маленьком помещении постоянный сквозняк, маленький туалет без туалетной бумаги, и молодые люди формата Саши Курицына (ну, и он сам собственной персоной, конечно).

Тесные местечки, зато на потолке что-то невероятное, отсылающее к славному прошлому величественных Дворцов Культуры. На стене за девочками-продавцами уже набившие оскомину грифельные доски с перечислением видов лапши, наполнителей к ней и соусов. Девочки быстро принимают заказы и пишут имена гостей на картонных пакетиках для еды. Мы же помним, откуда это все пошло. Первыми по имени к нам начали обращаться баристы Starbucks. Казалось бы, такая мелочь, а сделала кофейню легендарной. У нас, кстати, ее так и не открыли, и я, кажется, знаю, почему. У них очень высокие требования по франшизе, это вам не «Шоколадница». Лет пять назад никто не хотел тратиться, а сейчас вроде и не модно стало. Зато теперь вот по имени называют в лапшичной. И сразу как будто все тебя знают и ты среди своих, и даже немного европеец. А если ты еще и юморист или школьник (или все вместе), то назовешься каким-нибудь смешным именем и вы с друзьями упадете под стол, когда это имя объявят. А потом вы будете жрать лапшу и захотите в туалет, а перед вами в очереди уже будет четыре телки, которые как назло будут там подолгу копаться. И когда ты все-таки попадешь в туалет, то не найдешь там туалетной бумаги. И сначала, конечно, расстроишься и затаишь злость на этих самых телок. А потом кто-нибудь из вас сострит, что бумага закончилась еще до них, и вы будете долго и мерзко смеяться.

Короче, в «Совке» все работает на то, чтобы объединять людей. Даже невкусная еда. Такой вопиющий перевод продуктов под хипстерско-гламурной шапкой из пророщенных ростков чего-то казался бы возмутительным в любом другом месте, но здесь, среди большого количества несчастных модных молодых людей делает вас всех соучастниками.

Мы втроем заказали разные блюда: яичную лапшу со свининой под сырным соусом, гречневую лапшу с говядиной под сладко-острым соусом и зеленую лапшу с овощами под кокосовым. Я еще зачем-то урвала суп-пюре из шампиньонов. Эта серая чача, украшенная каплей сливок, отказалась иметь вкус и запах, за что и была оставлена несъеденной. А что до лапши, то несмотря на видимые различия в составе, она оказалась совершенно одинаково скучной. Сами макаронные изделия были нарочито грубы в исполнении, как бы намекая на свою хендмейдовость. Но такие вещи теряют смысл, если они не вкусные. А лапша здесь реально невкусная. И я задумалась: для чего сюда ходят все эти люди? Уж точно не за вкусной едой. За настроением, за чувством общности — за тем же, зачем они раньше ходили толпами в «Циферблат», где грызли невкусное печенье, на которое дома бы даже и внимания не обратили, да еще и деньги за это платили. Дело в том, что и неферы, и ванильки, и хипстеры давно уже умерли, но на смену им никто не пришел. И те, кто последовательно были этими первыми, вторыми и третьими, оказались без инструмента объединения. И этим инструментом стали БУ, Вася+1, Селедка и кофе и Совок.

Иногда все просто.

1,938 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

2 Комментарии “Лапшичная «Совок»: зачем люди едят невкусную еду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *