Угли-угли: персонал решает

Кто-то любит сгущенку с булкой, кто-то лакированные лодочки и шёлковые шарфы, а я теряю волю перед спокойными и грамотными официантами. И, видимо, кто-то сверху за все треволнения последних лет сделал мне этот подарок — отсыпал царственной рукой углей посреди Краснодара.

 

Не сказать, чтобы я фанатела от Краснодара. Меня в нем смущают узкие улицы с вечными пробками и чудовищная архитектура в центре. Как будто дракон трахнул пуделя, и вот что у них получилось. Разобраться в цветах, стилях или просто окинуть взором площадь и запомнить — невозможно. Такая разношёрстность отказывается складываться в общую картину. Исключение составляют только парки и центральная часть улицы Красной. В остальном же вечно расстраивающаяся сумятица.

И вот среди неё находится и ресторан Угли-Угли. Справа, похоже, общага. И если сидишь близко к окну, то люди из неё прямо тебе в тарелку заглядывают.

Но я-то сюда не случайно зашла, меня такими мелочами не смутить. При выборе заведений я руководствуюсь не сомнительными советами трипэдвайзеров, а результатами поварских конкурсов. В данном случае русским этапом Bocuse d ‘Or 2017, который в этом году выиграл как раз Андрей Матюха, брендшеф The Печь и Угли-Угли.

Интерьер в тренде: простота, внятность, яркость, с фактурной мебелью для инстаграма и мягким светом для удачных селфи. Никаких дорогущих дрюк, авангардных вин, фильдеперсовых ингредиентов. Хотя с последним понятно: это кем же надо быть, чтобы на плодородной Кубани поливать дорадо бальзамиком!

Официанты — песня. Во-первых, они мужчины. Во-вторых, каждый не прислужник, а полноценный старший товарищ, который возьмёт за руку и поведёт сквозь лес меню, объясняя, что это за травка, да что это за зверь. Я таких обожаю, они — нормальные люди.

И не пытайтесь заподозрить меня в том, что я официантов за людей не считаю! Чаще всего они сами себя за них не считают. Увы, культура обслуживания по стране на уровне мышиной талии, поэтому официанты часто люди случайные, которые всем своим видом показывают, что они тут не надолго и прислуживаться им тошно. Есть, правда, другая категория — совершенно равнодушных. Да и рестораторы редко занимаются их воспитанием, мало кто даже устраивает дегустации для персонала, особенно за пределами столиц.

Так вот в Углях официанты явно все меню пробовали, описывают и советуют собственными словами, выуживая верные из достаточно широкого запаса. На детей реагируют нормально: не рычат и не бросаются вылизывать без поддельного умиления в погоне за чаевыми. Вообще это достаточно редкий тип официантов. В Нижнем подобные водятся в MITCH и ещё паре мест.

Официанты, кстати, быстро сняли своим дружелюбием, непринуждённостью и профессионализмом напряжение, которое на какое-то время возникло после чтения первой страницы меню: «Мы не используем усилителей вкуса и заменителей сахара. Мы печём хлеб из ржаной муки и кубанских семечек. Мы используем холодные и горячие сочетания для контраста вкуса».

Понятно, что манифест. Но как будто сразу предупреждают, мол, ты, глупый гость, даже не пытайся нас в чём-то уличить, у нас все специально.

А, может, это во мне профдеформация с самомнением песни поют.

А тем временем против ржаного хлеба с семечками я ничего не имела, и нам его представили в качестве закуски — комплимента со сметанным соусом, огурцами и кубанской зеленью. Освежает и чём-то напоминает греческую кухню.

Советами официантов на столе у нас появились: баранина на хумусе с холодными печёными яблоками и муссом из корня сельдерея с зелёным ткемали; запечённое утиное филе с мильфеем с мочеными абрикосами и творожным муссом; жареная на решетке свиная шея с капустой гриль, сырным муссом и икрой из томатов и перцев.

Компания специально подобрана разнообразная. И ждала я больше всего от утки, ступенью ниже на лестнице ожиданий стоял баран, а в хвосте плелась свинья. А вышло все с точностью наоборот. И хрюша нокаутировала товарищей с первого же удара. Вся такая нарядная, хоть глазами ешь, в коралловых бусах икры! Они с капустой явно были молодоженами и дай им волю, весь медовый месяц не вылезали бы из тарелки. Но воли мы им не дали, тут же я порушила всю архитектуру блюда и испытала восторг сродни тому, что чувствует на всю голову филателист, когда случайно находит редкую марку на конверте из налоговой.

Баран нежностей не разводил, был прям и честен. Вот он я, а вот холодное яблоко, и нечего лишних соплей разводить, отдайте это яблоко за меня, потому что мы отличная пара и у нас серьёзные намерения.

За свининой я бы точно вернулась. Но и барана бы повторила под настроение. А вот с уткой я бы ещё поработала. Логика в блюде явно есть: идёт утке фруктовая кислота. Но вот сладкий творожный мусс с ней не вяжется. И видно, что повар специально приглушил абрикос, замочив его, чтобы убрать лишний сахар. Но мне кажется, что сладость нужно было убирать именно из мусса, а фрукту — напротив — нужно было дать больше самостоятельности, опалив или слегка карамелизировав. И понятно, что это не такой смелый ход, зато беспроигрышный.

Но и то, вот я к утке придралась, но доела же! А потом мы ещё всей дружной компанией съели творожную историю из модных молекулярных молочных штук и зерненого творога. А также десерт из свежих ягод в нектаре из шампанского. И вновь это был восторг.

И не только потому, что это вам не тирамису с чизкейками, а потому что при всей относительной незамысловатости это целый просветительский проект, на который впору получать грант от министерства образования.

Потому что это наглядный пример того, что десерт может быть другим, не жирным и не тяжёлым. Что за него не нужно будет вымаливать прощение у бога фитнеса на беговой дорожке, и что можно просто так, съев десерт, узнать что-то нового даже без похода в музей или театр.

А тем, кого не так-то легко сбить со счета, сообщаю, что за три горячих блюда, два десерта и три кофе мы выложили 2800₽. Что вообще невероятное везение, если сравнивать с заведениями Нижнего Новгорода, откуда я родом, и где на такую сумму едва-едва перехватишь что-то приличное вдвоём.

1,261 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *