5 уроков от древних славян для рестораторов и их гостей

Обожаю ругать рестораны. Когда по полчаса несут чай. Когда в волосах повара находишь десерт, а в салате — стекло. После публикации со всех сторон сбегаются обиженные единомышленники. А хвалить не люблю.

Когда хвалишь, тоже сбегаются, но в основном завистники и собаки — подозреваки.

Или вот ещё сценарий. «Алло, Кать, привет, мы тут решили пожениться/отпраздновать крестины ребёнка/мальчишник/день рождения, посоветуй какое-нибудь местечко с европейской кухней, но чтобы шашлык и роллы были, сервис на высоте и вина хорошие, караоке, много коктейлей алкогольных, детская комната, живая музыка и чтобы потанцевать было где». И я, конечно, объясняю, помогаю и советую (куда ж я денусь!), зная, что это беспроигрышная лотерея «А ну-ка огреби за свой совет».

Можно потратить целую жизнь на объяснения, что такое стабильность кухни и сервиса в регионах (да и не только в них). А можно воспринимать это как издержки — я всегда готова к претензиям и ответу за собственные слова. Да-да, это парадокс — впрягаться за чужой бизнес, в котором нет ни капли твоего. Но что ж поделаешь. Это только очень далёкие от ресторанного мира люди считают, что критик — тот, кто «жрет на халяву, а потом ещё хает». Да, это цитата одного из моих фанатов. Я, может, и не отказалась бы так жить, но что-то пошло не так. Приходится иногда хвалить. А самыми посещаемыми все равно остаются обзоры: лучшие бургерные, лучшие кофейни и так далее. Проверьте по посещаемости, все цифры есть на сайте. И учтите, что все это я делаю совершенно одна, без штата журналистов, без профессиональных фотографов, без единого рубля на рекламу, без поддержки федеральных франшиз и в рамках узенькой, как ноздря девочки-трёхлетки, направленности. На моем сайте только еда. А это, скажу я вам, далеко не самая популярная тема, особенно когда существует в чистом виде в отрыве от форумов, секса, денег, машин и детей. Словом, выложи я пару раз грудь или попу, я добилась бы тех же результатов гораздо быстрее, но я не ищу лёгких путей. Да и аудитория у меня благодаря всему этому самая что ни на есть рафинированная. И — что немаловажно — готовая фланировать по нижегородским кафе и ресторанам с настоящими деньгами, следуя моим рекомендациям.

 

Все, простите, больше ни слова о том, какая классная я и какие превосходные у меня читатели. Дальше речь пойдёт о том, какая непростая у меня жизнь, и какие рестораторы злые и непорядочные люди.

Ходишь — пробуешь — перепроверяешь — рекомендуешь — а потом читаешь «восторженные» отзывы:

«Как же так, вот вы похвалили ресторан «х», а мы туда пришли со своим алкоголем/тортом/бультерьером и нас не пустили. Значит, нельзя вам верить, ресторанный критик».

Что ж тут возразишь, если я хвалю кухню или сервис, то это, конечно, не гарантирует того, что вас туда пустят пьяными и со своей едой.

Впрочем, есть и другие комментаторы. Например, обиженные рестораторы, которым кажется, что я редко к ним заглядываю и редко о них пишу. У меня, кстати, есть уважительная причина: общепит продолжают ошибочно считать отличным вложением денег и сверхприбыльным делом, поэтому кафе и рестораны открываются и закрываются со скоростью самолета — истребителя, а я одна. Бывает, дойти не успеешь, а заведение уже закрылось.

А бывает, что и успеваю. Так недавно получилось с «Синим забором». Крутое местечко было с крафтом, сидром и нетипичной пиццей. Я сама туда несколько раз сходила, сводила друзей и даже некоторых рестораторов. Мне там нравилось, но место закрылось. (О причинах закрытия скоро выйдет отдельный любопытный материал).

Ровнёхонько после того, как я опубликовала в конце декабря «Главные открытия» и «Закрытия года». Тут же один ресторатор, к которому, грешна, не так уж часто заглядываю, отписался под моей публикацией в профильной группе на фейсбуке в том ключе, что, мол, как можно верить ресторанному критику, который заведение нахваливает, а оно потом закрывается. Значит, мол, нечего прислушиваться к подобным постам, а известность в сети ничего не решает.

Потом, кстати, этот же человек написал мне в личку, что так не считает и относится ко мне с большой симпатией, потому и написал, чтобы меня предостеречь. В принципе с тем же успехом он мог бы и ножом меня пырнуть, чтобы никто другой не пырнул.

И можно было бы послать его и забыть, но если подобные мысли пришли в одну голову, нет никакой гарантии, что они не постучатся в другую. Поэтому я решила объясниться.

Друзья рестораторы, мне в принципе — сейчас ужасную вещь скажу, сядьте — наплевать на ваш бизнес. А почему собственно вы вообще решили, что кому-то кроме вас должно быть на него не наплевать? Вас же не интересует мой бизнес? Вы же в него не лезете? Вот и я в ваш не лезу. Исключительно из уважения к вам.

Нет, я могу. Зовите, платите, рассказывайте все подробности и будем думать, как вас с вашим бизнесом спасать. Я порой удивительно дельные советы даю, спросите у коллег, которые ими воспользовались. Но это такая побочная деятельность, с критикой никак не связанная. А я умею разделять.

В первую очередь я все же пишу для гостей. Я и сама пусть и более заинтересованный и пристрастный, но все ж таки гость. Когда я прихожу в заведение, я оцениваю атмосферу, еду и сервис с точки зрения удобства гостя. Оцениваю честно и наблюдениями своими делюсь. Я в этот момент ничего не продаю, ем за свой счёт и не думаю, как к этому всему отнесётся ресторатор. Я намеренно не навожу справок, кто, на чьей территории и за какие деньги. Гостю это не важно, а значит, и мне тоже. (Правда, если эта информация на меня сваливается сама, я, разумеется, не крещусь и уши не зажимаю). Я никогда не оцениваю взаимоотношения учредителей и не гадаю на кофейной гуще на продолжительность жизни заведения. Я могу делать прогнозы только исходя из собственных оценок еды, атмосферы и сервиса. Потому что именно это и важно гостю. Сможет ли он здесь пообедать или позавтракать? Стоит ли сюда привести девушку? Можно ли здесь отужинать с детьми? Пустят ли сюда его болонку? Стоит ли пицца своих денег? Не подсунут ли ему гнилой салат? Будет ли здесь вкусно в конце концов?

И если бизнес приказывает долго жить из-за того, что у собственников не хватает времени им заниматься из-за других своих проектов, это никак не отменяет того, что пицца у них получалась вкусной.

А ставить диагнозы бизнесу ресторанный критик и не должен, слышите, рестораторы — правдорубы, которые настолько чувствуют себя обделёнными вниманием фудблоггеров, что вынуждены наводить на них напраслину в соцсетях? Я не Ванга, но если не перестанете мутить воду, могу составить несколько искрометных предсказаний для ваших заведений.

Шучу, выдыхайте. Я не астролог. Я нормальный гастропублицист. Делайте хорошо свою работу. И не забывайте дышать ровно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *