Гаучо: кому нужны золотые унитазы

Раньше все было просто. Богатые ели мясо, бедняки – что придется. Богатые носили кожаные сапоги, бедняки – лапти. Сейчас все сложно. И мясо, и кожаная обувь стали доступнее, и теперь, чтобы подчеркнуть свое богатство, несчастным толстосумам приходится напяливать на себя кучу бесполезных, в общем-то, вещей. Я имею в виду всякие статусные штуки с не очень высокой себестоимостью, цель которых – кричать о том, что перед вами не простой смертный, а сливки той бурды, которая зовется у нас обществом. Конечно, фаянсовый унитаз бывает много удобнее, чем золотой, но что поделаешь, с его помощь, к сожалению, нельзя выделиться, а значит, нужен все-таки золотой.

Это я утрирую, конечно. Но, чтоб вам было понятно, есть и в провинциальном Нижнем такие унитазы. Возьмем, к примеру ТРЦ в центре города. В одном вообще какие-то выдуманные, нигде кроме Нижнего не существующие бренды. Во втором –  позапрошлогодние модные коллекции за бешеные деньги. Я всегда гадала, кто же это все покупает. Мне казалось, что люди, которые могут себе позволить покупать одежду по таким ценам, скорее будут делать это за границей, а значит, все эти магазины существуют для отмывания денег. Но периодически, как бы в насмешку надо мной, выясняется, что такие люди все-таки есть. Что заставляет их покупать золотые унитазы, если не стремление подчеркнуть свою особенность, я не знаю.

А недавно в том же «Лобачевском» открылся барбекю  ресторан El Gaucho. Об открытии сообщили все деловые порталы региона, и я поспешила смотреть. Тема это московская. В столице заведение не считается шикарным, но для Нижнего стало супер-премиальным.

Ресторан большой, несколько густо заставленных столиками залов. Дизайн впитал в себя все модные веяния и растворился в них, утратив, на мой взгляд, всякую индивидуальность. Аргентинские ковбои не при делах. Бизнес-ланч из двух блюд стоит 440 рублей, из трех — 540. Похоже, самый дорогой обед в городе. Для сравнения, в других стейкхаусах, например, в Митриче и Le Grill в 390 рублей обойдутся три блюда. Правда, поговаривают, что и там бизнес-ланчи подорожают в ближайшее время (если не уже), но цена не превысит 500 рублей за три блюда. То есть, Гаучо все равно останется самым дорогим в своем сегменте.

Я обедаю с фотографиней, у нее день рождения, мы давно не виделись. Она не ведет ресторанных блогов и вряд ли вообще где-то упомянет это заведение, но выглядит она угрожающе: мечет в официантов, администратора и гардеробщиков молнии, если те, как ей кажется, немного замешкались. Они ведутся, они ее боятся. Я сижу в сторонке, молча наблюдаю, мне интересно. Я обязательно расскажу про ресторан всем, кому будет интересно мое мнение, но я не собираюсь стращать официантов, мне их жалко, они вон как запуганы фотографиней – именинницей.

Несмотря на то, что ресторан только открылся и в него не так-то просто попасть, надо самим искать входы, тащиться к лифтам через весь торговый центр, периодически спрашивать дорогу у персонала, людей достаточно. И все они нарядно одеты. Мы тут сидим такие успешные и смотрим в панорамные окна. За окнами серое уныние, какающие собаки, ржавые заброшенные гаражи, жигули, деревянные прогнившие дома… Есть в этом что-то гоголевское, смешно и грустно.

Мы заказали два бизнес-предложения и язычки ягнят из основного меню. Салат с индейкой внешне напоминает обычный цезарь, но неприятно пахнет луком, и соус в нем какой-то невнятно-майонезный. Его бы здорово спасло, если бы птица была чуть поджарена, а сам салат был теплым. Я жую, фотографиня занимается связями с общественностью: здоровается со знакомыми, рычит на официантов за то, что те до сих пор не несут ей салат. Это странно. Люди хоть и есть, но огромные залы заполнены где-то на четверть, а персонала столько же, сколько гостей. Но салат почему-то не несут именно моей товарке. Для заведения такого уровня не дело, конечно. Зеленый салат (самый обычный и не самый красивый) приносит администратор. Вместе с извинениями за заминку. Позднее она же принесет нам обеим по комплименту за ожидание в виде сорбетов из лайма и малины.

Но вернемся к обеду. Хлебная корзина большая и разнообразная. Выбор основных блюд велик от печеного лосося до томленой баранины. Не обошлось, конечно, без курицы и опять же индейки. Моя напарница предпочла лосось, который оставил ее совершенно равнодушной. Я выбрала барашка с овощами на гриле. Вкусно и сытно, к основному блюду претензий нет, а вот гарнир мог быть и побольше. Мы обошлись без супов, но мужчина бы салатом и горячим здесь точно не наелся. Супов два: рыбный и куриная лапша. Такая вот ресторация.

Фотографиня задумчиво смотрит в тарелку с недоеденным лососем, казнит его вилочкой и находит самые верные слова, отражающие общее настроение: здесь обедают, чтобы показать, что могут себе позволить потратить 540 рублей на бизнес-ланч, а не для того, чтобы вкусно поесть.

А вот язычки оказались вкусными. Подают их вместе с маленькой жаровней, чем дольше они на ней остаются, тем сильнее подрумяниваются. К ним подают соусы, (без которых они вкуснее) и овощи — гриль. Бонусом идет коулслоу, зачем-то испорченный консервированными ананасами. Все удовольствие — чуть меньше 900 рублей.

Основное меню оставляет чувство недоумения. Мясо вроде стоит столько же, как и в других стейк-хаусах, но позиции, которые не требуют затрат на приготовление – воды, морсы, готовое мороженое – почему-то непомерно дороги. Я вот чего думаю: фаянс все-таки практичнее золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *