Самый лучший день (ресторанный)

В этот раз я решила быть умной. И не заносить свои кровные всяким бездарям. Это только со стороны кажется, что ресторанный день — шанс для кухонных самородков показать, что и они умеют готовить. На самом деле «самородки», как правило, кормили всякой дрянью по нормальной такой взрослой цене. И практически каждый раз мои ресторанные дни превращались в оплаченную возможность донести чужую еду до мусорницы после первого же укуса и лихорадочный поиск хоть чего-то съедобного. Благодаря своей целеустремлённости, я всегда такое место находила ближе к концу и после нескольких потраченных тысяч. В этот раз я решила ходить только по сильным игрокам и наплевать на миссию фестиваля.

Миссия, как мне раньше казалось, заключалась как раз в том, чтобы помогать раскрыться любителям. Поэтому профессионалов долго отказывались включать в карту праздника. Исключение делалось для гриля на колёсах «Горячо». Потому что очень уж они вписывались в формат уличного праздника со своими траками. И все закрывали глаза на то, что жарил там один из самых крутых шефов города Дмитрий Степанов. Потому что людям-то все равно, они в любом случае выстроятся в огроменную очередь за рёбрами и бургерами.

 

А в этот раз на миссию и вовсе все закрыли глаза — пустили самого Андрея Сулиму с кафе-однодневкой «Я и гусь». И это не поблажка, а закономерные изменения. Ресторанный день перерождается. Криворуких энтузиастов поубавилось, зато крутым шефам захотелось высказаться. Может, это произошло и случайно, но точно правильно. Потому что можно сколько угодно делать в дорогих ресторанах современную русскую кухню и ждать, что люди вдруг заинтересуются и вопреки убеждению, что «Русская кухня — это скукота», устремятся в рестораны. А можно самим прийти к людям с гусем и перловкой. То, что делал Сулима, — очень просто: гусь, перловка, бульон, печёная картошка, облепиха. Ну да, мясо приготовлено с помощью су-вида, (но, кстати, сейчас его можно и домой прикупить), и шеф, конечно, в миллион раз лучше чувствует продукты, чем рядовая домохозяйка. Но эту-то еду все равно можно повторить. И с большой долей вероятности получится очень вкусно.

 

Кстати, сам Сулима со дня на день откроет свою кулинарную школу и этого его гуся можно считать лучшей промо-акцией. Потому что одно время еда ресторанная и домашняя существовали как будто в параллельных вселенных. А на Ресторанном дне внезапно выяснилось, что они рядом, что настоящий шеф может готовить домашнюю еду, которая по вкусовым характеристикам может даже превзойти ресторанную. Да и в ресторане вполне можно готовить такую еду в простых текстурах без всяких там пен и жемчужин.

А потом мы отполировали все облепиховым чаем и карамельными блинами у Эрика Рыжего. (Кстати, спасибо им за заглавное фото. Если честно, я даже не помню, чтобы нас там фотографировали. Но фото, похоже, сделал Ярослав Гунин).

Словом, в этом году я сдержала слово — не заносить ни копейки непрофессионалам. На пятерых (трое взрослых и двое детей) мы потратили 1800₽. Это значительно меньше, чем раньше, когда мы ходили по любителям. Наелись, получили массу впечатлений, обошлись без чувства вины перед детьми, которых на предыдущих рестоднях порой просто нечем было накормить, и не выкинули ни единого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *