Масленица-2015: лучшие блины в городе

Владимиру год и три месяца. Он давно и уверенно говорит несколько слов, среди которых: мама, папа, деда, баба, дядя и … колобок. Последнее, правда, звучит как «кабобок», но спутать невозможно — имеется ввиду несчастное хлебобулочное изделие, сбежавшее от стариков и поплатившееся за это жизнью.


Сказку про блина — недоделка Владимир готов слушать часами, мультфильм часами же смотреть. Друзья радостно шутят, что ничего удивительного в том, что ребенок ресторанного критика любит сказку про еду, нет. Мне же совершенно не понятно, что он в ней нашел.

Из своего детства (хотя, пожалуй, не столь раннего) я отчетливо помню, что эта сказка не вызывала у меня ничего кроме недоумения. Зачем свалил? Зачем сразу так далеко? Зачем в принципе не сбежал от лисы? И почему вообще лиса?

Я была городским ребенком, но каждое лето меня вывозили в ивановскую глушь в деревню. И я очень рано увидела настоящую лису. Она мышковала на поле. Какое же это было разочарование! Она была без сарафана, голая и облезлая, совершенно не рыжая, а какого-то грязного цвета, и хвост у нее был, мягко говоря, не пушистый. В принципе можно было решить, что жизнь здорово поквиталась с ней за расправу с колобком.

Но даже тогда своеобразным детским умом я подозревала, что что-то тут нечисто, что-то взрослые недоговаривают. Подозрение подтвердилось только после рождения Владимира. Когда мне на глаза попалась книга о смысле сказок. Там высказывалось сразу несколько трактовок «Колобка». Самая крутая — космическая. Мол, дед с бабой — предки рода, а то и вообще полубоги. Колобок — ясное дело солнце, потому и скребут его по сусекам в самый короткий световой день в году, когда надежда только на богов. И катится хитрое солнце сквозь все времена года и только крепнет. А потом заканчивает свои дни на декабрьской лисе. Но никто не расстраивается, потому что будет новый цикл, и мудрые хранители рода слепят нового колобка.

фото 2

Есть, кстати, про еду и другие сказки. И она там с тотемными животными дружит. Например, про масляный блин, который прыгал в щи, чтобы они стали жирными, и звери (все, кроме лисы) смогли похлебкой насладиться. (Хочется надеяться, что современные повара пользуются другими методами). Блин, в отличие от колобка, в принципе не против того, чтобы быть съеденным частично или полностью. А все потому, что блин на Руси — жертвенная еда.

фото 5

Поэтому и первый день Масленицы называется «масленные деды»: язычники верили, что в самом начале весны на землю возвращаются души умерших родственников. На их помощь здорово рассчитывали, поэтому на Руси первый блин был не комом, а за упокой. Его выставляли на окошко или отдавали нищим, чтобы те помянули усопших.

Чехов писал, что пекущая блины женщина похожа на жрицу, которая священнодействует. В общем-то до недавнего времени так и было. Бабы гадали на первой опаре, замешивали тесто на улице ночью, прося подуть на него месяц, чтобы было пышнее.

В этом году масленица начинается с 16 февраля и заканчивается 22-ого. Так что можете выходить замешивать тесто на улицу уже сейчас.

Церковь, кстати, не против празднования. Считается, что это последняя неделя перед постом, когда можно все, кроме мяса. Нужно готовить самые разные блины и ходить по гостям их есть.

В царской России блины пекли из пшенной и гречневой муки. Особо ценились блины с припеком. Им могут быть рубленые яйца, овощи, сушеные грибы, разные травки или творог. На сковороду налейте тесто, и когда оно немного подрумянится снизу, добавьте припек. Затем сверху снова залейте тестом. Можно вообще сначала обжарить припек, а потом уже его залить. Получается вкусно.

фото 4
Самые вкусные блины лично я ела в детстве у бабушки и дедушки. Они были красивые, кружевные. А к ним на стол выставлялось огромное количество всего вкусного, начиная грибной икрой и заканчивая вареньем из виктории. Но мне в качестве добавки больше всего нравилось обычное растопленное сливочное масло или помакуша (дедово слово) из омлета. Ну и малиновое варенье, конечно.

Сейчас в Нижнем Новгороде самые лучшие блины готовит мой муж. Но он кормит ими только меня, поэтому идите в Трактир «На улице». Блины с творогом, сметаной или медом обойдутся в 180 рублей, мясные и с семгой — в 275, с икрой — в 325.

В ресторане «Пяткин» цены немного гуманнее. Блины с семгой стоят 225 рублей, с икрой — 265, с мясом — 245. А блинный торт или блинчик с творожным кремом и конфитюром — в 165 рублей.

фото 1

Если же вы личность самостоятельная и домашняя, предпочитаете обычные блины без прикрас, но по каким-то причинам сами их печь не умеете (я знаю огромное количество классных кулинаров, которым, например, удается почти все, кроме блинов, они у них больше напоминают оладьи), то заказывайте босяцкие и недорогие блины в «Блинкоме» или «Блинхаусе». Минималка у них от 500 — 600 рублей, а самые простые блины стоят от 40-45. Так что заказывайте и докупайте рыбу, мясо, мед, сметану. А лучше достаньте свои заготовки грибов и варений и зовите родных и друзей.

Веселой Масленицы!

3,052 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *