Безухов: как умирают звезды 

Изначально Безухов создавался как литературное кафе. Концептуальное местечко со своими завсегдатаями, где можно в лучших ванильных традициях выпить марокканского чаю с десертом под хорошую книгу. Формат библиотеки как-то не прижился, хотя ‘Еда и культура’ продолжает себе в убыток содержать книжных червей и проводить достаточно интересные литературные и театральные встречи. Периодически случаются здесь и мероприятия что называется без выхлопа, типа всяких печакуч и конкурсов чтецов, где уважаемое жюри выставляет баллы от балды, засуживая мальчиков и девочек так, что у зрителей сердца кровью обливаются. А полгода назад до Безухова долетела искра высокой гастрономии от сверхновой по имени Малевич. И в Безухове неожиданно появились ранее несвойственные местной кухне выкрутасы.

Вы знаете, как умирают звезды? На самом деле по-разному, в зависимости от величины. В какой-то момент звезде не хватает внутренних ресурсов и запускается процесс под философским названием коллапс — звезда схлопывается изнутри. Если она небольшая, то может делать это тихо и незаметно для вселенной. Если большая, то она начинает агонизировать: может, например, осветить мертвый космос светом в миллиард наших солнц напоследок. А исхода в итоге три: коллапс с полным разрушением звезды; коллапс с образованием черной дыры и коллапс с образованием нейтронной звезды.

С Малевичем произошло третье — на его месте вновь вырастет ночной клуб, не такой интересный, как ресторан высокой кухни, но более понятный. Что случится с Безуховым пока не ясно. Но случится что-то обязательно, сейчас объясню, почему.

Вообще называя заведение человеческим (литературным) именем, нужно быть готовым к тому, что оно обзаведется сначала вполне себе человеческой судьбой и характером, а потом и кончить может не лучшим образом, но вполне по-человечески.

Пьер вот был славный малый. Но не очень адекватно воспринимал действительность. Собирался убить Наполеона… Не по сеньке оказалась шапка. А теперь когда в Безухове экспериментируют с высокой кухней, креативной европейской подачей, элементами другой сверхновой, от которой, кстати, осталась черная дыра в лице Анатолия Комма (это я о молекулярной кухне), невольно задумываешься, а не охотится ли ‘Еда и культура’ за Наполеоном, который вообще и не в курсе, что она такая существует.

Когда-то давно меня попытались здесь накормить отвратнейшим печеночным паштетом под малиновым вареньем. С тех пор я сюда не ходила. Но год назад меня начали заманивать сюда знакомые, убеждая, что у заведения сменился формат и повар. В итоге я заманилась с двумя помощниками и мы перепробовали за раз чуть ли не все меню.

Теплый салат с обжаренным куриным филе, листьями латука, моцареллой и белым соусом (360 рублей), если честно, просто поразил нас своей красотой и гармоничностью. Конечно, на тарелке его было немного, наесться таким невозможно. Но в конце концов далеко не вся еда создана для того, чтобы утолять голод. Некоторые блюда существуют как вещь в себе и призваны тупо гармонизировать пространство.

Салат с курицей и сыром
Салат с курицей и сыром

Почти таким же удачным получился салат в восточном стиле с татаки из теленка, пряными томатами конфит и рукколой (395 рублей). Тут нужны пояснения. Татаки — это такой восточный способ слегка опаливать мясо или рыбу снаружи, при таком приготовлении филе всегда внутри получается с кровью. А конфи (иногда с «т», иногда без) вообще изначально способ приготовления мяса в собственном соку. Но теперь вот конфит могут оказаться даже томаты. Мне кажется, где-то под Нижним Новгородом есть специальный инкубатор, где выращивают людей, которые умеют придумывать блюдам сложные креативные названия. Сегодня каждый второй — продавец. А чтобы выгодно продать, надо живенько презентовать. Не обошло стороной это веяние и гастрономию.  

Салат с татаки и конфи
Салат с татаки и конфи
Все слоеное назвалось мильфей, все сырое и рубленное — тар-тар, все тонкое — слайсы, все порезанное — карпаччо, все полусырое — татаки, все сочное — конфит.
Белые деревенские грузди с молодым печеным картофелем, копченой сметаной и красным салатным луком (360 рублей) оказались сочными, хрустящими и родными, несмотря на креативную подачу и маленький размер.
Грузди
Грузди
«Черное» сало с черным перцем и чесноком и копченое сало в паприке в сопровождении закуски из острого хрена с хрустящими гренками (215 рублей за 100 гр сала и 80 всего остального) было вкусным. И это немного оправдало повара, который решился продавать карпаччо из сала за такие бешеные для него деньги.
Сало
Сало
Обжаренная на углях говядина с копченым картофелем, печеным чесночком и пикантным соусом аджика (680 рублей) по цене стремилась сравняться с блюдами из стейкхаусов, но явно недотягивала ни по вкусу, ни по размеру.
Жареная на углях говядина
Жареная на углях говядина
Так стихийно сложилось, что начав с сильных позиций меню, мы незаметно добрались до явно не проработанных аутсайдеров. Главарем среди них оказался сливочный крем-суп из лесных грибов с воздушными сливками, хрустящими крутонами и ароматом черного трюфеля (285 рублей). Я вас уверяю: вкусное в нем только название. Да и посуда, на мой взгляд, как-то подвела: как будто в детскую утку разбили перепелиные яйца. Словом, я не смогла.
Суп из лесных грибов
Суп из лесных грибов
В итоге, несмотря на большое количество блюд, мы остались откровенно голодными. Пришлось действовать по-старинке: искать в меню блюдо для утоления голода без всяких выкрутасов. И оно было быстро найдено — карбонара. Казалось бы, какие здесь могут быть сюрпризы. Но они случились. Пасту подали сильно переваренной в какой-то ракушке, и было заметно, как сильно эти макароны скучают по сыру.
Тогда Безухов оставил у меня смешанные чувства, поэтому я решила вернуться сюда чуть позже и все перепроверить. Спустя недели полторы мы с мужем и деткой заглянули сюда на бизнес-ланч. Желающих отобедать было мало, да и тех кто был, я преимущественно знала лично. Ребенку принесли детский стульчик и сразу три книги, что, конечно, растопило мое материнское сердце. Для нашего чтеца мы заказали овощной салат из детского меню. Официант очень быстро принес плотную овощную башенку на огромной стеклянной тарелке, которая: а) не уместилась бы на детском столике; б) просто не позволила ребенку дотянуться до овощей, компактно сложенных ровно по середине — у детей ручки короче; в) ресторанную подачу малыш явно не оценил, а вот разбить тарелку вполне мог. Мы попросили принести тарелку поменьше и желательно не стеклянную. Видимо, поэтому официант быстро обернулся с салатом на фарфоровой тарелке. Я решила его больше не мучить, потому что и так было видно, что он безнадежен.
Детский овощной салат
Детский овощной салат
На закуску я выбрала микс салата с томатным лечо, адыгейским сыром и бородинскими гренками. И мне принесли его почти полностью, но без гренок. Суп был один, и тот куриная лапша. Но официант почему-то принес наваристый суп с говядиной. Когда я спросила, что в супе куриного, молодой человек предпринял попытку умереть под столом . Не знаю, что его так напугало, но предположение пришлось делать самой, и я решила, что суп на курином бульоне. Официант закивал так, что чуть не оторвалась голова. Все это напомнило анекдот про неверного мужа, уличенного в измене: «Дорогая, но ты же у меня такая умная, придумай какое-нибудь объяснение сама».
Салат без гренок
Салат без гренок
Странный суп
Странный суп
В качестве основного блюда я выбрала запеченную форель с гарниром из чечевицы и овощей в сливочном соусе. Соус выглядел по-ресторанному, а именно напоминал раздавленного на тарелке жука. Форель предстала в виде половины стейка, который и в целом-то виде не слишком велик. На мой вкус была несколько пересолена, но в прикуску с пряной и нежной чечевицей была хороша.
Форель с чечевицей
Форель с чечевицей
Самым вкусным оказался черный чай. В очень красивой паре, крепкий и ароматный. Я вообще заметила, что чай как ни странно — сильная сторона ‘Еды и культуры’. Почему-то именно его постоянно норовят недосыпать в заведениях самых разных ценовых категорий, и только ‘Еда и культура’ сыпет его щедрой рукой на радость гостю.
Полный бизнес-ланч меж тем обошелся мне в 295 рублей. И я бы считала его вполне удачным, если бы не дерганный официант и обманы и недомолвки с гренками и супом.
В итоге я опять ушла в непонятках, а спустя неделю Безухов вновь преподнес сюрприз. Это было как раз в день состязания чтецов. Я всего лишь заказала марокканский чай с грейпфрутом и уже знакомый салат с татаки и конфитом. Удивительное дело, но в этот раз мне принесли целую тарелку безвкусных листьев всего лишь с двумя кусочками мяса и двумя скромными ломтиками томата. От салата с таким же названием и ценой, что я пробовала здесь всего месяцем ранее, он отличался так же как салат с крабовыми палочками отличается от салата с камчатским крабом. Грусть, печаль, обман и пустота внутри. Вот тогда-то, запивая зеленые листья без соуса безвкусной марокканской водой с мятой, я и задумалась о сверхновой с нейтронной звездой в виде скромного литературного кафе, которая, похоже, и останется от гастрономического карлика Безухов.

Также вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *