NOOT

Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Из соотв. группы вконтакте
Из соотв. группы вконтакте

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса.  Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.

13AugNoot04
Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное  и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

13AugNoot01

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Хорошее заведение и места занимает немного. Пусть будет.

1,379 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

One thought to “NOOT”

  1. Так как раз 5-6 в год я летаю туда, где слово фалафель и хумус познают с рождения, а сами фалафельные на каждом углу, то я просто с ума сходила от нетерпения прибежать наконец, в это заведение и пообедать.
    Разочарованию не было предела (( Пита оказалась готовой магазинной (т.е. маленькая, жесткая и плесневеет через 1-2 дня).
    Фалафель был странен, сладковат? и жестковат. В действительности его тоже надо уметь готовить во фритюре: внутри мягкий, насыщенный вкусом специй, а снаружи просто ум отъешь — какая хрустящая корочка, но ни в коем случае не жесткий.
    Классического салата и хумуса в пите было бесконечно мало (( как и других добавок…И не было моего наилюбимейшего соуса амба, которым обязательно надо полить фалафель. ну или хотя бы тхины…

    Вообщем я даже не доела. Но к счастью, выяснилось, что во freakadely, куда я завела пообедать детей бывает фалафель. Пусть не в пите, пусть без соусов. Но правильно пожаренный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *