«Хачапури»: безжалостная Грузия

Все вокруг помешались на якки. А я по старинке иду в кабак с хипстером. Она красивая, и хипстером я стала дразнить её года три назад. Тогда ей это нравилось. А теперь ей нравится в «Хачапури«.


Именно она меня сюда и затащила. Мы сидим в бывшем «На кухне», и кое-что от былых времен здесь еще осталось: частично открытая кухня, цвет стен… Но теперь на них нет пустого место — все в горшочках и баночках, а зал стал намного уютнее за счёт диванов.

«А ты знаешь грузинских режиссеров?» — задает она вопрос не в бровь, а в оба глаза сразу. Я ни черта не знаю и дико смущаюсь, когда она начинает их перечислять. Она недавно заделалась режиссером и сценаристом и теперь видит в этом свое призвание. Я и сама сняла с десяток фильмов, правда документальных и большинством совершенно дурацких, но их всё равно периодически крутят по телеку. Обычно осенью. А сейчас лето. И мне вдруг хочется снять еще один фильм. Про грузинское застолье. Ведь есть же еще на свете добрые, веселые и гостеприимные грузины, как на открытках, как в старых фильмах? И чтобы все красивые и шумные, а на столе блюда как будто сумасшедший художник намалевал. Ну или не сумасшедший, а заслуженный как Пиросмани.

«А ты знаешь грузинских художников?» — не унимается хипстер. Тьфу ты, хоть прямо сейчас под благовидным предлогом беги в туалет, запирайся и озадачивай гугл запросом «грузинские художники». И минут сорок разглядывай творения четырех поколений Вепхвадзе, так чтобы она решила, что я либо отравилась всей этой красотой со стола, либо сбежала, не расплатившись по счету.

celebration
Пиросмани

Но я так не делаю, потому что меня ждет харчо (180 р), жгучий и яркий, как полотно Габашвили, огненный. Когда-то я читала у Гениса, что настоящий харчо должен быть вовсе не красным, а зеленым, благодаря хмели — сунели и кислым сливам. У него в книге и рецепт был. Я заморочилась и приготовила такой харчо летом в деревне. Семья была в смятении, потому что мама всю жизнь варила красный-прекрасный суп и была собой и им очень довольна. Спасибо папе, который ел со мной эту зелень в знак солидарности. В принципе сама виновата, ясно же, что человек с фамилией Генис вряд ли может похвастаться грузинскими корнями.


hachapoori_0508003

В какой-то момент мне начинает казаться, что я уже могу зажигать спички, просто дыхнув на них. И начинаю завидовать моему «грузинскому» режиссеру — у нее-то ароматная, пряная, нежная, душистая чихиртма с курицей (195 р). Суп густой, хотя готовят его совсем без овощей. Вот за ним сюда не грех и вернуться.

hachapoori_0508001

Впрочем, я бы вернулась и за хачапури по-имеретински (280 р). В его горячем пухлом животике спрятан расплавленный сыр. Блюдо напоминает облако, которое жалит, если его надкусывать слишком часто и жадно. А именно так с ним и хочется поступать. Всего здесь подают три вида хачапури. Есть еще по-аджарски (380 р), (которым я пренебрегаю, потому что не уверена в здоровье яиц), и по-мегрельски (395 р), в котором сыр не только внутри, но и снаружи (куда уж больше!).

hachapoori_0508002
Хоть сыра и много, я всё равно не могу не заказать жареный сулугуни (205 р), он здесь подается с томатами и такой нарядный, что напоминает праздничный костюм юной грузинки (да, иногда они носят красное).

hachapoori_0508005

Мы же не можем просто так есть. Мы же культурные люди. Хипстер начинает перечислять свои ассоциации с Грузией. Я чувствую себя как в детстве, когда вОда (есть у детей такое слово) загадывал одного из нашей компании, а остальные должны были вычислить его по ассоциациям, задавая вопросы типа «если бы этот человек был цветом, то каким», «а если бы животным, то каким». Всегда угадывали. И сейчас угадали: цыпленок тапака — наша общая ассоциация.

hachapoori_0508007

Несчастный безголовый ополовиненный цыпленок — грузины безжалостны к домашней птице, и смерть её вовсе не означает конец мучениям. Её еще растянут и прижмут — такое вот надругательство. Сейчас таких цыплят готовят в специальных сковородах с крышкой — прессом, а раньше растягивали на листе железа и клали прямо на костер, подперев сверху чем-нибудь тяжелым.

Здесь цыпленок тапака (495 р целый, 285 — половина) суховат. Кожа хрустит, кости крошатся, а есть по сути и нечего. Надо было заказывать чахохбили: его проще готовить, сложнее испортить, да и мясо всегда получается сочным. Но мы не заказываем, потому что и так понятно, что лучшее чахохбили в городе — у моей мамы, а если она в отъезде, то у меня.

Поэтому, грустные, мы пьем ароматный травяной сбор «Эликсир жизни» (150 р) и говорим о мужчинах, грузинских и не очень, хороших и слишком хороших. Говоря о мужчинах, она не может пить чай и заказывает грузинское белое вино. Ей нравится, и грусть отпускает её прямо на глазах — грузинское вино веселое и полное жизни. Еще чуть-чуть и превратится в «Пьяного хевсура» Габашвили. В конце концов у нее темные вьющиеся волосы, как у грузинки, и карие глаза.

А вот у моего травяного чая совсем другой характер. Поэтому поднимать настроение приходится самостоятельно — я заказываю пеламуши (110 р). Это десерт из виноградного сока. На фото в меню он украшен целым стогом мяты, увенчанным половинкой грецкого ореха и присыпанным сахарной пудрой. Мне достается мягко говоря вариант попроще и внешним видом он скорее напоминает английский пудинг из крови замученных животных или чей-то изможденный мозг с кровяными сгустками. Словом, фотограф и шеф не зря прикрыли его мятой. Пересиливая себя, все-таки пробую. Оказывается очень вкусно: свежо, приятно, совсем не приторно. За пеламуши тоже стоит возвращаться снова и снова, прихватив с собой собственную мяту.
hachapoori_0508004

Мы ждем такси на улице. Мы сытые, мы сплетничаем. Она обещает периодически вытаскивать меня из семьи в большой мир. А я еду домой, в свой собственный большой и глубокий мир.

3,784 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

One thought to “«Хачапури»: безжалостная Грузия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *